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自家製麺うどん 田りた麺之助

 

天気予報では1日曇りだったのに朝起きると快晴。だけど7:00時点で気温1℃。さむっ! 暖かくなるのを待つ.....がその気配はないのでお昼過ぎに出発。気温は4℃。

 

犀川から千曲川を北上する。千曲川サイクリングロードは南下すれば上田まで行けるのだがいつも北方面に向かう。その理由を考えてみた。

 

 

北上するための犀川は自宅からすぐそこだけど、南下するため千曲川までは8kmも市街地を走らなければならない。北上すれば北信五岳や志賀、北アルプスの雄大な景色を楽しめる。南下する場合、長野から上田までのサイクリングロードは路面が悪く走りづらい。舗装がひび割れてそこに草が生えてるのでロードだとかなり苦痛。

 

 

そんなわけで平地メインの場合はいつも北上するのだ。だけどもう何年も南下していないのでひょっとしたらひび割れたロードも補修が進んでいるかもしれない。長野県も「自転車活用推進計画」なんてものを始めて第2の「しまなみ海道」を狙ってるみたいだしね。こんど走ってみようかな。

 

さて1時間ほどで信州中野にある「自家製麺うどん 田りた麺之助」へ到着。自転車の丁度よい置き場所がないので玄関に横付けする。14:00の休憩までに余裕を持って入店するためがんばって漕いだので結構ヘロってる。一人なので入口近くのカウンターに座る。店内は暖房が効いててドット汗が吹き出す。「カレーうどん」が人気のようだが、ここは定番の「ちくわ天玉ぶっかけうどん」の温かいのをオーダー。

 

 

店は店主とホール及び調理補助の女性の二人。オープンキッチンでカウンターからは作業が丸見え。決して客に見せるようなオシャレな厨房じゃないんだけど、茹で方、締め方など店主の愚直なまでの丁寧な仕事ぶりには好感が持てる。カウンター客の世間話にも丁寧に対応している。

 

 

しばらくして着丼。なかなかインパクトのあるビジュアルだ。汗は引いたけど手はまだ凍えてて箸がうまく持てない。ズズー。旨い。出汁がどうのとかコシがどうのとか色々あるのかもしれないけど単純に旨い。最近食べたうどんではダントツで旨い。あっ、そう言えば1月に「大室温泉まきばの湯」で食べた釜揚げうどんも相当旨かったな。むかし香川で食べた「がもううどん」が一番だと思っていたがどんな味だったか忘れちゃったよ。

 

 

美味しいうどんでセロトニン(幸せホルモン)を分泌させたあとはプチヒルクライム。

 

 

天気いいので記念写真。

 

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